Manggis /Garcinia mangostana
Manggis (Garcinia mangostana ) adalah buah dari pepohonan yang hidup didaerah tropis dan diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Berbeda dengan buah-buahan lainnya, manfaat terbesar buah manggis bagi kesehatan bukan terletak pada daging buahnya melainkan pada kulit buahnya. Di dalam kulit buah manggis (pericarp) terdapat komponen yang bersifat antioksidan tingkat tinggi, yaitu Xanthone. Nilainya mecapai 17.000-20.000 ORAC per 100 ons (sekitar 2.835 gram kulit), lebih besar dari wortel dan jeruk yang kadar ORAC-nya hanya 300 dan 2.400.
Xanthone memiliki gugus hidroksi (OH) yang efektif mengikat radikal bebas di dalam tubuh serta membantu mengobati dan mencegah penyakit degeneratif. Di alam, senyawa xanthone hanya ditemukan pada famili clusiceae dan gentianaceae. Dari sekitar 200 jenis xanthone yang diisolasi dari alam, sebanyak 40 jenis ditemukan pada manggis dan paling banyak terdapat pada bagian kulitnya.
Manggis adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun. Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis mempunyai anti oksidan & Anti Bakteri yang luar biasa.
Berikut ini kami sajikan 17 + 34 Khasiat dari Buah Manggis ;
- MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus. - MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis,Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas. - MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan. - MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin. - MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit Jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang. - MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. - MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah,dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan. - MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejala-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut. - MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran Pembuangan air seni. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri. - MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan. - MENYEMBUHKAN ASMA
Asma tergolong penyakit yang mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis. - MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah. - MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia,Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental). - MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras. - MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. - MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari.Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal. - MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan. * (Sumber: www.xamthone-antiaging.com)
34 KHASIAT KULIT MANGGIS
- Anti-fatigue (energy booster / memberi tenaga)
- Powerful anti inflammatory (prevents inflammation /anti peradangan)
- Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
- Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers)
- Anti-depressant (low to moderate /mencegah kemurungan)
- Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
- Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
- Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
- Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan)
- Anti-aging (Anti penuaan)
- Anti-oxidant (Antioksidan / Buang toxic /membuang racun dalam badan)
- Anti-viral (membunuh kuman)
- Anti-biotic (modulates bacterial infections)
- Anti-fungal (prevents fungal infections /anti infeksi oleh jamur)
- Anti-seborrheaic (prevents skin disorders)
- Anti-lipidemic (blood fat lowering /membuang kolesterol)
- Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries)
- Cardioprotective (protects the heart /menjaga kesehatan jantung)
- Hypotensive (blood pressure lowering /merendahkan tekanan darah)
- Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar /mengurangi gula dalam darah)
- Anti-obesity (helps with weight loss /mencegah obesitas)
- Anti-arthritic (prevention of arthritis /mencegah sakit tulang)
- Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass /mencegah tulang rapuh)
- Anti-periodontic (prevents gum disease /mencegah gusi berdarah)
- Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
- Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
- Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badan)
- Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson)
- Anti-diarrheal (mencegah diare)
- Anti-neuralgic (reduces nerve pain/meringankan sakit urat saraf)
- Anti-vertigo (prevents dizziness)
- Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
- Anti-cataract (prevents cataracts) Anti Katarak
- Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)
*(sumber : http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/)
Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
Cara lain yang aman mengkonsumsi kulit manggis adalah di jus tapi rasanya agak pahit, Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?
Untuk mengkonsumsi kulit dan buah maggis secara aman dan Higine Sekarang ini Sudah ada PRODUK dari PT. SEJAGAT yaitu AMAZON BERRIES yang sudah dikemas sedemikian rupa dengan Rasa yang enak, segar dan sangat berkhasiat,serta aman dari terserang Penyakit Ginjal, bahkan bisa menyembuhkannya .
- Di dalam kulit buah manggis (pericarp) terdapat komponen yang bersifat antioksidan tinggi, yaitu Nilainya mencapai 17.000-20.000 ORAC per 100 ons.
- Acai Berry 102.700 ORAC = 41 x Xanthone( ORAC = Oxygen Radical Absorbent Capacity )
Mengandung:
- I . XANTHONE
- XANTHONE
- Anti Proliferative yang efektif menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dibandingkan dengan obat- obatan Kemoterapi seperti Florancil, Cisplatin,Vincristin , Metotrexate.
- Anti Inflamasi dan sebagai anti bakteri ; terbukti kulit manggis tidak pernah busuk,tapi mengering.
- Anti Alergi.
- Anti Konvulsi ( kejang).
- Anti TBC.
- Mengubah makanan jadi energi dan melunakkan sel-sel dengan cepat ( kegemukan karena membran sel tubuh mudah membesar dan mengeras.)
Mencegah penyakit jantung , karena mengandung :
Mineral,Tembaga,Mangan,Magnesium Kalium.
Semua ini merupakan komponen penting dari sel darah dan cairan tubuh.
Membantu mengontrol denyut jantung dan tekanan darah.
Perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
Mengandung Vitamin C , berfungsi:
- Membantu penyerapan zat besi.
- Menghambat produksi Nitrosiamin yaitu zat pemicu kanker.
- Memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan gigi , pembuluh darah kapiler , mempercepat penyembuhan luka.
- II. CATECHINE
- CATECHINE
- Anti oxidantnya lebih kuat dari vit. C.
- Mencegah tekanan darah tinggi dengan :
- menghambat enzim angiotensin transferase
- sbg diuretik
- memperbaiki elastisitas pembuluh darah.
BLACK PLUM
MENGANDUNG :
- Vitamin C.
- Asam Maleat, Asam Oksalat.
- Potasium, Mangan, Ferrum.
KHASIAT :
- Ferrum mampu meningkatkan Hb.
- Mencegah katarak.
- Mencegah penyakit jantung.
- Phytochemical /feluc acid .....menurunkan resiko kanker usus.
- Diphenylisation ..........sebagai pencahar.
- Hydroxynamate ...sejenis anti oksidan yang dapat menurunkan kolesterol.
- Mengandung Borron,mineral ....membantu penyerapan kalsium... mencegah osteoporosis.
- Mengandung serat dan potasium.
Komentar
Posting Komentar